本来人間の体には活性酸素を抑え込む力が備わっています。しかし、加齢によってその能力は低下し、40歳頃から細胞を守るSOD(スーパーオキシドジムスターゼ)やカタラーゼ、グルタチオンなどの抗酸化酵素の働きが衰え、撃退システムが機能しにくくなるといわれています。
抗酸化酵素の生成にはミネラルが欠かせません。また、これらの酵素はタンパク質でできているので、良質のタンパク質も摂るべきです。
抗酸化物質は体外から取り入れることもできます。活性酸素を無害化する力があるといわれるビタミンA(カロチン)・C・Eなどのほか、最近になって抗酸化成分として注目されてきたアントシアニン(赤ワインのポリフエノール)やカテキンなどは積極的に摂取したいものです。
ただし、食事からだけでは十分とはいえないので、サプリメントや栄養ドリンクなどで補給すると良いでしょう。
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