シミを作らないようにするためには、過剰に発生する活性酸素を抑制しなければなりません。
元々私たちの体の中には、活性酸素を排除する抗酸化酵素が存在していますが、20歳頃を境にその生産はストップ。以降は抗酸化力をもつ食品を摂取しなければなりません。
今、最も注目されているのが「アスタキサンチン」という天然の脂溶性色素。これは、鮭やイクラや鯛、カニやエビなどの赤色の素。まずはこれらの魚介類を摂りましょう。
アスタキサンチンの抗酸化力は、坑酸化成分の代表格であるベーターカロチンの10倍、ビタミンEの1000倍といわれ、そのパワーは驚異的。また、表皮の奥の細胞分裂を促し、古い角質を除去してターンオーバーを正常に戻したり、コラーゲンを増やす働きもあります。
つまり、シミを予防するだけでなく、紫外線で傷ついた肌の回復を助け、元の肌の色に戻す美肌・美白効果も期待できる注目すべき抗酸化成分なのです。
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