■精米度によるお米の種類
玄米は圧力鍋で炊くのがベストですが、ここではどこの家庭にもある炊飯器を使った炊き方を紹介します。
1)玄米を2、3回水を替えて研ぎ、ざるにあげる。
2)白米の2〜5割増しの水を入れる。塩を少々加えると苦味が緩和される。
3)水に1晩(7〜8時間)浸ける。玄米炊きモードのある炊飯器なら研いだあとすぐに炊いてもOK。
4)スイッチを入れて炊く。
■ヨーグルトで炊く玄米
ヨーグルトには、食感や風味をやわらげる酵素アミラーゼを活性化させる作用があります。また、ヨーグルトに含まれる乳糖には匂いを包み込む働きがあるので、嫌な匂いを消してくれます。さらに、炊いているあいだに糠が破れて、消化吸収力が改善されるようです。
炊き方は簡単。玄米3合に大さじ2杯くらいの割合でヨーグルトを加え、30分程度浸けたあと、玄米炊きモードで炊きます。玄米炊きがない炊飯器の場合は、強めに研いだあと2時間浸けてください。
■やっぱり玄米が苦手な人へ
玄米をただ炊くだけでなく、炊き込みご飯や丼物、お茶漬けや雑炊のほか、スープ風やサラダ風にしてみるなどひと工夫すれば、ずっと食べやすくなります。
いろいろ試したけど玄米はどうしても苦手だという人は、3分づき、5分づき、7分づきを。また、粟やきぴなどの雑穀を混ぜてみてください。雑穀は、研いだお米に混ぜて炊くだけの商品がいろいろと市販されているので試してみては。ちなみに玄米ドリンクも発売されています。
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