食 材 |
特 徴 |
主な料理など |
豚肉 |
疲労回復効果があるビタミンB1が他の肉と比べ飛び抜けて多い。 |
ソーキ汁、ソーキそば、クープイリチー(豚肉と昆布の炒め煮)、ラフテー(豚三枚肉の角煮) |
ゴーヤー
(にがうり) |
ビタミンCが豊富な沖縄の夏野菜の王様。夏バテ防止に抜群の威力を発揮する。 |
ゴーヤーチャンプルー、ゴーヤーチップス、ゴーヤーてんぷら |
ナーベーラー
(へちま) |
ビタミン類、ミネラルが豊富な、ゴーヤーに次ぐ沖縄の夏野菜の代表。 |
ナーベーラーンブシー(へちまの味噌煮) |
シブイ
(とうがん) |
淡白な味で、食欲のない夏にぴったり。ビタミンC、カリウムに富む。 |
シブイ入りのソーキ汁、シブイプシー(とうがんの味噌煮) |
フ−チバー
(よもぎ) |
食物繊維、ミネラルが豊富。独特の香りで食欲増進効果が望める。 |
プーチバージューシー(よもぎの雑炊) |
パパイヤー
(パパイア) |
沖縄では果物として食べるより、熟す前の青いうちに収穫して料理に使うほうが一般的。ビタミンCが豊富。 |
パパイヤーイリチー(パパイアの炒め煮) |
シークワーサー |
ビタミンC・B1が豊富な柑橘類。 |
シークワーサージュース |
アーサー
(あおざ) |
ビタミンA・Cやミネラルが豊富。 |
アーサー汁 |
玄米 |
ビタミンB1、食物繊維を多く含む。 |
玄米ドリンク |
ピパーツ |
沖縄独自のコショウのような香辛料。発汗作用、食欲増進作用がある。 |
ソーキそばやソーキ汁など豚肉と相性抜群 |
コーレーグース
(島唐辛子) |
沖縄独自の香辛料。泡盛に漬け込んで同名の調味料コーレーグースを作って使うのが一般的。島唐辛子のカプサイシンに発汗作用と食欲増進作用がある。 |
ソーキそばをはじめ沖縄料理に欠かせない調味料 |
黒砂糖 |
あらゆるミネラルとビタミンB群をバランス良く摂ることができ、疲労回復に効果がある。 |
黒糖入りくず餅、チンピン(沖縄クレープ) |