・免疫力を高める
ウコンの色素成分であるクルクミンや精油成分には免疫力を活性化し、活性酸素の発生を抑える働きがあります。これらの作用により、変異細胞の誕生やガン細胞の増殖を抑制する効果が認められています。
・肝機能を増強する
ウコンは二日酔いの特効薬として知られていますが、これは肝機能を強化し、胆汁の分泌を促進する働きがクルクミンや精油成分にあるからだと考えられています。
・ブドウ糖代謝を活発にする
増尿病の食事療法では、カロリーが少なく、生理的機能が向上する食品を摂る必要があります。ブドウ糖の代謝機能を高めるウコンは、糖尿病の予防に役立つといわれています。
・血行を促進させる
抗酸化作用のあるウコンは、血液を浄化し、血流障害を予防する働きをもっています。これらの作用によって、心臓病や動脈硬化、高血圧といった生活習慣病の予防ができると期待されています。
|