緑茶に含まれる主な栄養素
●カリウム(100ml中->570mg)
体内に搾取した余分な塩分を外に出すので、高血圧予防、むくみ防止になる。生の果物、野菜にも多く含まれる。1日1500〜2000mg持取するのが望ましい。
●ビタミンC(100ml中->32mg)
肌の調子を整え、細胞内の水分バランスを調整する働きも。1日100mg摂取するのが望ましい。いちご(5粒で100mg)などの果物、野菜にも多く含まれる。
●葉酸(100ml中->250ug)
体のバランスを整え、エネルギー代謝を向上させる。1日200ug以上摂取するのが望ましい。大豆などの豆頬(乾燥大豆100g中230ug)にも多く含まれる。
●テアニン(100ml中->10〜20mg)
アミノ酸の一種。体をリラックスさせ、頭のなかのα波を増大させる。繚茶の旨み成分、ほんのりした甘みのもとにもなる。
※数値は、いずれも茶葉(玉露)にお湯を注ぎ、1〜2分おいた抽出液100mg中に含まれている、それぞれの栄養素の量を示す。
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