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毎日食べたい!お手軽な緑茶レシピ大公開

毎日おいしく緑茶の栄養素を取り入れるため、緑茶を入れて飲む以外に、ご飯に入れて炊いたり、甘いパンケーキに茶葉を入れたりする料理もおすすめ。茶葉の栄養素をまるごと食べられるので、栄養価も抜群だ。簡単にできるものばかりなので、朝食に、今夜の食単にと挑戦したい。

サケ茶飯
さっぱり、しっとり、おいしい新緑ご飯
材料(4人分)
米3合/緑茶500cc/焼きザケ2切れ/小女子30g/三つ葉40g/白ごま大さじ1/洒大さじ1/塩小さじ1
作り方
(1)米はといで、ザルにあげて30分ほどおいておく。
(2)炊飯器に(1)を入れて、粗熱をとった緑茶、小女子、三つ葉の茎、酒、塩を入れ炊く。
(3)十分に蒸らして、ほぐした焼きザケを加え、さっと混ぜ合わせる。
(4)白ごま、食べやすい大きさに切った三つ葉の葉と一緒に盛り付ける。
緑茶パンケーキ
茶葉のサクサク感がパンケーキにペストマッチ!
材料(4枚分)
ホットケーキミックス200mg/緑茶200cc/卵1個/茶葉大さじ1/油適量/ゆであずき50g/ホイップクリーム10g/ミントの葉適宜
作り方
(1)ポウルにホットケーキミックスを入れて、緑茶を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
(2)溶いた卵を(1)に加え、茶葉を細かく刻んだものを加えて、さっくり混ぜ合わせる。
(3)フライパンに油を熱し、(2)をお玉で流し入れて焼く。表面がフツフツと泡がたってきたら引っくり返して、両面を色良く焼く。
(4)皿に(3)を盛り付け、ゆであずきとホイップクリーム、ミントの葉をあしらう。
レモングリーンティー
心地良いすっきり味のドリンク!
材料(1人分)
緑茶200cc/レモン果汁5ml/ガムシロツフ10ml/氷適宜
作り方
(1)緑茶を200cc分冷ましておく。
(2)グラスに氷を入れ、(1)を注ぐ。ガムシロップとレモン汁を加えて混ぜる。レモンの輪切りをあしらって完成。
緑茶オーレ
ミルクで割ると、苦味もマイルドな飲み物に変身
材料(1人分)
緑茶150cc/牛乳30cc/ガムシロップ10ml/氷適宜/生クリーム適宜/ミントの葉適宜
作り方
(1)ミキサーに緑茶、牛乳、ガムシロップ、氷を入れてかくはんする。
(2)氷が細かくなったら、グラスに注ぎ、生クリームとミントの葉をのせる。



もっと知りたい!緑茶ナンでもQ&A
緑茶の飲み方や栄養素について、気になる疑問点を解説しよう。

Q1)お茶を飲みすぎると体に悪影響がある?
A1)過敏症の心配ナシ。カフェインに注意。
過剰に摂取した場合でも、カテキンなどは体外に排出されてしまうので問題ありませんが、緑茶には微量なカフェインが含まれているため、寝る前に飲みすぎると、睡眠を妨げる恐れもあります。
夜中に大量に摂取するのは避けましょう。

Q2)ペットボトルのお茶でも栄養的に問題はない?
A2)カテキン強化の繰茶も販売されている。
ペットボトルのお茶でも、栄養的には問題ありません。カテキンの量を強化した緑茶や、健康増進を目的とする特定保健用食品扱いの緑茶も販売されているくらいです。コンビ二のお弁当にペットボトルの緑茶を組み合わせると、栄養的にもバランスがとれるので効果的です。
ただし、ペットボトルの緑茶の場合、長期保存できるようにビタミンCが添加されているものがほとんどです。栄養価や味が損なわれないように、開封したら早めに飲むようにしましょう。

Q3)値段の高い茶葉のほうが栄養素も多い?
A3)葉先のみの一番茶は高価で栄養価も高い
緑茶の値段は、栽培法、摘んだ時期や部位、揉み方などで変わってきます。新茶の場合、旬に近い一番茶ほど、値段が高くなります。一番茶は、葉先のみを使用し、日光をより多く浴びている分、栄養価も高いのです。

Q4)出がらしの茶葉は食べられる?
A4)栄養価の高い茶葉。調理法を工夫して食べよう。
実は、緑茶に含まれる主要な栄養素は、抽出液よりも茶葉自体に多く含まれています。たとえば玉露の場合、100gの茶葉にビタミンCは110mg、カリウムなら2800mg含まれます。これは抽出液をはるかに上回る数値。調理法を工夫して、茶葉自体を取り入れるようにしましょう。
茶葉の食べ方としては、上で紹介したレシピ以外に、フライパンで炒ってゴマと合わせてふりかけにしたり、甘辛く煮つけて佃煮風にしてもおいしく食べられます。
また、茶葉ごとすりつぶした抹茶ならば、より手軽に栄養素を取り入れることができます。飲む以外に、お菓子に入れたり、天ぷらの衣に混ぜるなどひと工夫して、積極的に食べるようにしましょう。




日本医療企画「ホスピタウン」より



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